首页
> 公共服务

个人账户一次性待遇申领

事项编码:1162012301390718944002014006007

基本信息

事项类型 公共服务 办理部门 榆中县人力资源和社会保障局
办件类型 承诺件 到场次数 0次
承诺时限 10工作日 法定时限 20工作日
特别程序
咨询电话 0931-5226843
投诉电话 0931-5221474
申办主体 自然人
办理地点 榆中县城关镇环城西路100号-21-2第四层(陇翔苑10号楼)
办理时间 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日除外)

受理条件

参保人员死亡、丧失国籍或已享受其他基本养老保障待遇人员

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述填报须知
身份证申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:电子
必要暂无
城乡居民基本养老保险注销登记表
材料下载:空白表格
申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:电子
必要暂无
社保卡申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:电子
必要暂无
社会保险申报表(企业职工)
材料下载:空白表格
申请人自备2份材料类型:原件
材料形式:电子
必要暂无
完全失地养老保险清退单
材料下载:空白表格
申请人自备2份材料类型:原件
材料形式:电子
必要暂无

收费情况

是否收费: 0

法定依据

1、法律依据:《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》 依据描述:职工基本养老保险个人账户不得提前支取。个人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户予以保留,达到法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。其中,丧失中华人民共和国国籍的,可以在其离境时或者离境后书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其保留个人账户的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承。 2、法律依据:《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》 依据描述:……参加 职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费),且未转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。 3、法律依据:《关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》 依据描述:……县社保机构复核无误后,结算其个人账户资金余额(建立丧葬补助制度的地区,对符合丧葬补助领取条件的,应同时计算丧葬补助金额), 按照本规程第二十八条有关规定,将个人账户资金余额(及丧葬补助金)支付给参保人员(或指定受益人、法定继承人)……”。

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统